Духота в помещении (избыток углекислого газа и недостаток кислорода)
Исторически выдыхаемый людьми и животными C02 (диоксид углерода) был основным загрязнителем воздуха в помещении (в индустриальную эпоху основными загрязнителями стали летучие органические соединения. Но это не отменило негативное влияние повышенного содержания C02. Российский ГОСТ 12.1.007-76 относит угелкислый газ к 4 классу опасности.
Уровень CO2 в приборах измеряется в единицах ррm. Естественное содержание CO2 в атмосфере находится в пределах 0.03 - 0.035% (300-350 ррm).
Реакция человека на углекислый газ в воздухе помещения:
300-400 ррm - атмосферный воздух, идеально для здоровья и самочувствия; до 600 ррm - воздух высокого качества, рекомендовано для детских комнат, спален, офисных помещений, школ и детских садов; до 800 ррm - приемлимое количество воздуха; 800 ррm - появляется ощущение духоты у здоровых людей; до 1000 ррm - жалобы на качество воздуха, сонливость, может появиться бронхоспазм у астматиков; 1000 ррm - ПДК (Предельно Допустимая Концентрация) по стандартам ASHRAE и OSHA (но половина испытуемых жаловалась на духоту и головную боль); 1000-2000 ррm - общий дискомфорт, слабость, головная боль, концентрация внимания падает на треть, растёт число ошибок в работе. Может привести к негативным изменениям в крови, также могут появиться проблемы с дыхательной и кровеносной системами. Хроническая усталость при постоянном прибывании в таком помещении. 2000-2500 ррm - количество ошибок в работе сильно возрастает, 70% сотрудников не могут сосредоточиться на работе.
Реакция на разовое попадание в помещение с высокой концентрацией СО2: 2500-4000 ррm - повышенная интенсивность дыхания и сердечной деятельности, полное снижение трудоспособности; 4000-5000 ррm - появляется сильная одышка; 6000 ррm - головная боль, умопромрачение; 7000 ppm - потеря самоконтроля, потеря сознания, постепенная смерть; 10000 ppm - быстрая смерть; При 15% СО2 в воздухе - наступает мгновенная смерть из-за паралича дыхания.
Проверки в российских школах показали: больше половины учебного времени количество углекислого газа в воздухе превышает 1500 ppm, а иногда приближается к 2500 ppm!
На уровне экспериментальных медицинских исследований: даже кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в этих концентрациях вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращении и значительные ухудшения электрической активности головного мозга.
На диаграмме показаны результаты тестов - как менялась успешность различных видов деятельности группы испытуемых в зависимости от концентрации углекислого газа в помещении.
Другой проблемой воздуха для дыхания является низкое содержание количества кислорода. В результате кислорода не хватает для нормальной работы организма.
Проблема с высоким уровнем СО2 существует не только в офисных и школьных помещениях.
В домашних условиях высокое содержание СО2 может приводить к долгосрочным тяжелым последствиям для развития детей - вплоть до смертельного исхода для младенцев.
Ниже слова популярного детского врача - доктора Комаровского о "синдроме внезапной детской смерти":
"Предположение о взаимосвязи синдрома внезапной детской смерти (СВДС) с концентрацией углекислого газа рассматривается в виде гипотезы. И как по мне, эта гипотеза имеет под собой изрядную долю логики и здравого смысла.
Лично я всегда считал, что качество воздуха, которым дышит ребенок, во многом определяет его здоровье, оказывая доминирующее влияние. Я считаю, что вентиляция и воздухообмен в помещении первичны, а уже положение ребенка в постели и другие факторы вторичны. ... Тем не менее если ребенок оказывается в материнской постели или спит на животе, при этом воздух в помещении сухой и теплый, плюс имеется подушка, то риск СВДС многократно повышается. ... Связь СВДС и концентрации углекислого газа в помещении весьма вероятна, и это объяснение - одна из самых логичных гипотез СВДС".