Экология Петербурга и Ленинградской области:
















Радиоактивный газ - радон, как фактор повышения вероятности раковых заболеваний

найди свой дом на карте радонной опасности СПб

 Радон - радиоактивный газ, поступающий в дома, преимущественно, из почвы в подавалы и первые этажи через щели в фундаменте.

Радон – химически инертен, но ионизированные продукты его распада (радионуклиды полония, висмута, свинца) сорбируются пылью и влагой, образуя альфа­радиоактивные аэрозольные частицы. Наиболее опасны аэрозоли субмикронных размеров, которые могут проникать в верхние дыхательные пути и оседать в них, создавая локальные источники альфа­облучения клеток. В определенной степени такие аэрозоли эквивалентны «горячим частицам» радиоактивной топливной пыли чернобыльских осадков. Альфаизлучение ПР (продуктов распада) радона, осевших в бронхах, воздействует на эпителиальные клетки.



Радиационное повреждение молекул ДНК может вызвать нарушение функций генов, осуществляющих контроль размножения и дифференцировки – опухолевую трансформацию с последующим клоновым ростом опухоли. Максимальные дозы от ПР радона приходятся на эпителий сегментарных бронхов, что соответствует преимущественной локализации развивающихся раков. Среди разновидностей рака легкого, вызываемых радоновым облучением, чаще других диагностируются аденокарцинома, чешуевидная карцинома, саркома лимфатических узлов. Уязвимы клетки базального эпителия бронхов.



Имеются данные о том, что радоновое облучение увеличивает риск рака желудка, мочевого пузыря, прямой кишки, кожи, а также данные о негативном влиянии этого облучения на костный мозг, сердечнососудистую систему, печень, щитовидную железу, гонады. Не исключается возможность отдаленных генетических последствий радонового облучения. Однако все эффекты радона, по крайней мере, на порядок менее вероятны, чем рак легкого. Наиболее обычны мелкоклеточные и сквамозные карциномы. Этот же радиоактивный газ существенно повышает риск нераковых заболеваний верхних дыхательных путей и сердечнососудистых заболеваний.

Вдыхание радона в помещениях обусловливает эффективную дозу облучения (ЭД) в среднем около одного мЗв в год, т.е. половину дозы облучения людей от всех природных источников. В плохо вентилируемых помещениях радон и продукты его распада могут накапливаться в десятикратных количествах по сравнению с наружным воздухом.

В отдельных домах содержание радона в воздухе может быть многократно повышено. Некоторые люди, не подозревая об этом, в течение жизни систематически получают за счет радона ЭД в десятки мЗв/год. По данным НКДАР, не менее 10% регистрируемых ежегодно в мире заболеваний раком легких вызваны радоновой радиацией. Международным агентством по исследованию рака радон отнесен к канцерогенам I класса. В США радон в жилищах сейчас считают основной единичной причиной возникновения рака легких у некурящих.

 Концентрация радона в воздухе помещений зависит от содержания радионуклеидов в почве и подстилающих породах. Концентрация радона существенно выше там, где порода дезинтегрирована (антропогенные разломы). Из всей суммы экологических факторов наиболее заметное влияние на смертность и онкозаболевания оказывают факторы, связанные с пространственным размещением жителей в пределах развития зон тектонических нарушений.

В 1994 г. постановлением Правительства РФ № 809 от 06.07.94 г. была принята Федеральная целевая программа «Снижение уровня облучения населения России и производственного персонала от природных радиоактивных источников» (ФЦП «Радон», 1994–1996 гг.). Целью программы является предотвращение техногенного загрязнения окружающей среды ЕРН и минимизация их вредного воздействия на здоровье населения на территории РФ. Этим же постановлением органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано (по согласованию с государственными заказчиками ФЦП «Радон») разработать и утвердить региональные программы. Значимость проблемы облучения населения природными ИИИ отражена в «Законе о радиационной безопасности населения», новых Нормах радиационной безопасности (НРБ99) и ряде других нормативных документов, хотя здесь имеется множество нерешенных проблем.

С введением в действие санитарных правил «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения» (СП 2.6.1.129203) проблема обеспечения РБ в отрасли приобрела нормативно-правовой статус. В СП 2.6.1.129203 впервые в явном виде установлены численные значения всех основных критериев обеспечения РБ при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием ЕРН, требования по обеспечению РБ населения, а также критерии ограничения поступления ЕРН в объекты окружающей природной среды.

Обязательно почитайте выдержки из статьи М.Н.Тихонова, старшего научного сотрудника ФГУП «НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России»

найди свой дом на карте радонной опасности СПб